2019-11-13 10:59 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山:迁安打造资源型城市转型中国范例(组图)

迁安:开启打造资源型城市转型中国范例新征程

【传统产业提档升级】

  鑫达120万吨H型钢生产现场

  思文科德镀锌板

  【经济实力迅速提升】

  首钢迁钢硅钢

  正大制管生产线

  【物流产业量质齐升】

  鑫雨物流仓储

  天道仓储物流

  【海绵工程重塑城市肌理】

  海绵化改造后的南部新市区

  海绵化改造后的黄台山公园

  【新兴产业竞相迸发】

迁鹤光电科技有限公司手机3D玻璃盖板生产车间

  艾驰生物科技医疗器械生产车间

  【城乡面貌焕然一新】

万宝沟村入选中国美丽乡村百家范例

  卫冕国家“四好农村路”

  【绚丽夜景扮靓不夜水城】

  水城之夜

  【大气污染防治唐山领先】

水光山色映新城

  投资6.88亿元的首钢矿业烧结和200万吨球团生产线烟气脱硫脱硝项目投产

  【环境整治取得压倒性胜利】

强力推进违规建筑拆除

  违规建筑拆除现场

  【矿山修复点石成金】

金岭矿山生态公园建设现场

  利合耕养综合体投入运营

  【“水城迁安”招商品牌日益响亮】

“文化搭台经济唱戏”“轩辕文化周”成功举办

  中国生物工程学会(迁安)协同创新中心揭牌

  【文化旅游活动精彩纷呈】

庆祝首个农民丰收节·舞蹈表演

  万人徒步庆祝首个农民丰收节

  【率先运行行政审批中介服务超市】

秩序井然的行政审批超市

  项目审批

  【精准施策贫困户脱贫】

西峪村李贤一家享受幸福生活

  孔令杰夫妻脱贫喜不自禁

  【城乡共享优质教育与文化】

北营村幼儿园孩子用花瓣做拼贴画

城乡共享文化资源

  喜结硕果创佳绩,花开迎春再启航。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是迁安打造资源型城市转型中国范例的起步之年,也是迁安发展史上极不平凡、极具历史意义的一年。一年来,迁安以勇当“两个排头兵”为引领,在高质量发展道路上笃定前行,全市上下不忘初心、凝心聚力,开拓创新、砥砺奋进,经济社会发展取得了标志性进展和成效,谱写了打造资源型城市转型中国范例的新篇章。

  “跨百梦想”

  今朝成真

  完成全部财政收入144.8亿元、增长56.3%,成功跻身“百亿方阵”,实现多年跨百梦想;完成一般公共财政预算收入61亿元、增长50.6%,成为河北县域之首;全国中小城市百强排名进位突破,综合实力上升到第18位;在中国工业百强县(市)评比中列第20位,成为全省唯一入选的县级城市。

  产业转型

  集群迸发

  钢铁产业“量减值增”,受到国务院办公厅通报表扬,迁安经验走向全国,高端钢材产能达到1000万吨;物流产业量质齐升,主营业务收入突破100亿元,跨入百亿俱乐部;新兴产业竞相发展,生物医药、新材料等产业快速崛起,位居全国中小城市科技创新百强26位。

  城乡面貌

  品质靓丽

  国家新型城镇化试点稳步推进,位列全国新型城镇化质量百强13位;《人民日报》点赞海绵城市,迁安海绵经验推向全国;文明创建精雕细刻,全省文明城市首年复检勇拔头筹;新建、改扩23条城市道路,绚丽夜景扮靓不夜水城;聚力农村人居环境,被评为全省农村人居环境整治全域完成示范县(市);成功卫冕国家“四好农村路”示范县,被列为全省首批、唐山唯一“优先发展公共交通示范城市”。

  生态环境

  优质优化

  PM2.5平均浓度下降到51微克/立方米,空气质量综合指数下降到6.2,均列唐山市第2位,优良天数达到240天,位居全国绿色发展百强第45位;首钢迁钢在全省率先实现全流程超低排放,引领民营钢企超低排放;生态环境深度整治强势开战,拆除违法建筑57.5万平方米,腾清土地7681亩,长期积累的环境顽疾有效根治;矿山生态治理和造林绿化深入开展,修复矿山生态1750亩,森林覆盖率达到44.9%,生态建设产业破题起步,探索出了一条生态修复与产业转型融合并进新路。

  转型发展

  活力激发

  率先运行行政审批中介服务超市,全省唯一国家政务服务标准化示范单位花落结果,荣膺中国企业营商环境十佳城市;多形式走出去、请进来对接京津,“水城迁安”招商品牌日益响亮;激活全民创业热情,以第一名成绩获评全省民营经济发展先进市;创联智谷跻身省级众创空间,中国生物工程学会(迁安)协同创新中心搭建京津合作新平台;文化旅游产业展现美好前景,国家全域旅游示范区创建突飞猛进,全年游客接待人次和旅游综合收入分别增长145.8%、138.5%;全面启动全国质量强市示范市创建,质量强市建设掀起新高潮。

  民生福祉

  普及普惠

  10方面实事工程全面完成,位列全国幸福百强县第55位;精准施策,310名建档立卡贫困群众高质量脱贫;投入1亿元新建、改扩建中小学41所,入园难、大班额问题积极化解;“三医联动”改革深入推进,公立医院药占比控制在30%以下,获评全省中医药强县;特困供养、最低生活保障、临时救助全面提标,累计发放各类救助资金6500万元,社会救助实现兜底保障;成功创建全国工贸行业安全生产标准化建设样板区,全省现场会推广迁安经验。

  使命呼唤担当,奋斗成就梦想。不平凡的2018年已经过去,续写新的辉煌是迁安新征程上义不容辞的责任。新的一年,迁安将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移深化改革开放,沿着“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”的正确道路,牢记使命、实干担当,加速培育精品钢铁、现代物流、新兴产业、文旅融合、生态建设五大产业,构建现代产业体系,勇当“两个排头兵”,奋力开创打造资源型城市转型中国范例的新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  文/陈儒 李瑛 彭月娟

  迁安市委宣传部提供照片

编辑: 郭雪