2019-11-13 10:59 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

记优秀共产党员、迁安市野鸡坨镇党委书记何振宇

记优秀共产党员、迁安市野鸡坨镇党委书记何振宇

  图为镇党委书记何振宇、镇长朱春峰冒雨坚持在村里检查、指导环境治理工作。田甜摄

  □石祖文

  何振宇是2016年12月调任迁安市野鸡坨镇党委书记的,当时正是迁安经受住多重考验、即将开启勇当排头兵的关键时期。野鸡坨镇在历任班子带领全镇人民打下的坚实基础上,也同样面临着蓄势待发、百业待兴的发展良机。为此,何振宇坚定信心,一定倾尽全力,不负重托。

  如何带出一个好班子,是何振宇到任后思考的首要问题。他和镇长不谋而合。一方面,当表率、做示范。带头早来晚走,进村入企,把精力几乎全部投入到工作中。另一方面,定规矩、守规矩。每周例会雷打不动,听汇报、做点评,盯住每一件事、守住每一道关。仅仅半年时间,班子成员就适应了工作的快节奏。同时,该镇及时制定了机关干部和农村班子考评办法,出台了问责办法,通过层层带动和制度约束,全镇上下真抓实干的氛围迅速形成。两年多来,该镇攻克了一道又一道难关,打赢了一场又一场硬仗,都是班子成员带头冲锋陷阵。镇长朱春峰是全镇公认的“老黄牛”,抓防火,深入山场林地;清卫生,走遍大街小巷……两年多来,他几乎没休过一次完整的礼拜天,两个春节加在一起也只休了5天,每年除夕还带着家人到单位和值班同志一起过年;2018年11月,龙山社区饮用水出现问题,副镇长王大为高烧38.5℃,仍昼夜奋战在一线,迅速平息了事态。在班子成员的示范带动下,有先必争、有优必创蔚然成风,与市委市政府“保三争二冲一”的目标要求高度契合。

  稳定是发展的基石。几年的乡镇工作经验让何振宇对这句话有了更深的理解。上任伊始,该镇便开展信访积案化解工作,这与市委部署的“信访积案百日攻坚”和持续攻坚行动目标一致。他们把积案逐一梳理,靶向施策,倾注真情解决实际问题。卜官营村李某,很多接过访的市领导都认识他,邻里之间积怨太深,导致建房停滞。为此李某夫妇曾连续3年激烈上访。时任党委副书记的王延飞曾40多次到双方家中做工作,李某的邻居得了孙子,他还带上礼品和礼金去道喜,用真情化解隔阂,终于使李某顺利建房。两年多来,该镇累计化解信访积案27件,一大批老案、旧案、骨头案均得到了妥善处理。同时,该镇深入推进“小微权力清单”制度,实现了农村干部规范用权,为镇域稳定创造了有利条件,信访稳定考核连续2年排名全市第一。

  发展是硬道理。在打造高铁小镇的目标指引下,何振宇通过实地踏察和广泛调研,找准野鸡坨镇独一无二的地理优势,特别是市委市政府高瞻远瞩,为镇域内规划了充足的建设用地,他们紧紧抓住这一有利条件,组织了大规模的土地征收工作。2018年1月19日,文创产业园项目土地征收工作开始,连续两天降雪,气温低至-18℃,白天测绘收量、晚上值班夜查,有的同志手脚长了冻疮、有的患上了重感冒,但这一切都未能阻挡他们前进的脚步,仅用34天就完成了94%的土地征收任务。同年4月,他们又兵分两路,同时开展燕阳冷轧基地和燕钢公转铁项目的土地征收工作,2个月时间完成了3000亩的征地任务,速度之快前所未有。他们克服重重困难,先后征收土地6600亩,为项目落户奠定了坚实基础。成功引进投资37亿元的文创共享产业园项目,使投资100亿元的燕阳冷轧基地和投资4.6亿元的燕钢公转铁等项目顺利开工。两年中,累计有10个工业项目和15个物流项目落户该镇。借助于利好的市场形势和项目的相继落户,2018年,该镇完成公财收入3.5亿元,是2016年的6倍;固定资产投资连续两年增幅排名全市前三位,在快速发展的轨道上跑出了漂亮的“加速度”。

  2018年11月19日,当迁安将野鸡坨镇作为全市生态环境整治攻坚行动首战场的时候,何振宇心里不禁打了个寒颤,平青乐公路两侧建筑由来已久,抵账、转卖、租用,其情况之复杂,令人望而生畏,况且这次零补偿在迁安尚属首次。为圆满完成这个硬任务,他和镇其他领导连续5个昼夜摸情况,订方案。为找到突破口,何振宇找到野鸡坨村书记兼主任陶尚武。陶尚武有一处场院在平青乐东侧拆违范围内,2017年有人出价105万元要买他的院子,他嫌价低没有卖。面对巨大的落差,全家人的情绪异常激动。多次工作后,陶尚武含泪带头拆除了自家的院子,又含着泪去做别人家的工作。在市领导的现场指导和市第三工作组的大力帮助下,12月4日,该镇打响了迁安生态攻坚行动“第一枪”,从而使全镇的生态攻坚行动势如破竹,顺利推进。截至目前,共拆除违建10.5万平方米,腾空土地1097.4亩。

  民生是工作之本。2017年3月,当得知安山口村的漫水桥每到汛期都发生安全事故后,何振宇便和镇长实地调研,并当场下定修桥的决心。在镇、村财力捉襟见肘的情况下,多次奔走于市直有关单位,筹集工程款62万元,后又通过个人关系几次找到鑫达公司负责人,说明来意,争得理解,最终赞助钢筋、混凝土等物资,从而根治了困扰百姓多年的出行难问题。“五清”工作中,该镇借鉴市文明城创建的经验做法,找出了21个村825个问题点位,逐点攻克,验收一次合格率达95%。截至目前,他们在争取上级资金790万元的同时,借助各项帮扶政策,全镇新修、翻修路面10.9万平方米,新打饮用深水井7眼,安装路灯676盏,整治坑塘4处,把民生工程切切实实做到了老百姓的心坎上。

  何振宇能够全身心地投入工作,得益于爱人的全力支持。然而,2018年10月,他爱人突发脑溢血后,家中的平衡被打破。当爱人辗转北京等地治疗回到迁安后,正是生态攻坚行动的紧要时期,何振宇白天无暇顾及,只能晚上去医院陪护。11月3日晚,当他拖着疲惫的身躯去医院陪床,看到躺了29天的爱人终于会坐起来的时候,既高兴,又愧疚,心里很不是滋味。

  两年多来,在他的带领下,该镇每位班子成员做出了多少奉献、牺牲了多少个人时间已无法统计,每名机关干部背后都有一连串感人的故事,他们正是用这种默默的付出来诠释着对党的无限忠诚。

 

编辑: 郭雪