2019-11-13 10:59 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

迁安市为推动乡村振兴提供坚强组织保证

迁安市为推动乡村振兴提供坚强组织保证

  闫家店乡举行“小微权力清单”档案评比会。

  环渤海新闻网消息 (石祖文田艳林)近年来,迁安市以提升组织力为重点,突出政治功能,不断强化责任、突出重点、落实制度、创新载体,整体水平得到了明显提升,为推动农村改革发展稳定,打造资源型城市转型的中国范例提供了坚强的组织保证。

  抓责任传导压力,构建齐抓共管格局。牢固树立抓好基层组织建设是最大政绩的思想,坚持党建为纲,书记带头,四大班子党员领导干部在抓好分管工作的同时,联系一个乡镇、分包一个村,实现基层组织建设工作与经济社会发展同步推进。突出问题导向,建立了乡镇党委抓农村基层组织建设责任清单制度,把农村基层组织建设工作进行细化量化,列入年度目标考核的重要内容。采取会议调度、随机抽查、集中检查、拉练观摩等形式,加大督导检查力度,跟踪问效。落实述职评议制度,述出了压力,评出了动力,乡村两级书记抓基层组织建设积极性明显增强。

  抓队伍强筋壮骨,打造乡村中坚力量。以换届为契机,大胆选拔优秀人才担任村党组织书记,选好配强“领头羊”,换届后村党组织书记致富带头人达到了71.2%。坚持“实际、实用、实效”的原则,把农村党组织书记培训纳入干部培训总体规划,对全部农村党组织书记进行集中培训。采取以会代训、拉练观摩、参观学习等方式加强农村干部经常性教育。坚持农村党支部书记论坛制度,由“书记说给书记听”,实现问题同解,经验共享。建立了岗位承诺制度,接受党员群众监督。建立了目标考核制度,实现“以绩定级、以级定酬、级酬挂钩”。在全域推进乡村振兴中,开展了“乡村振兴党旗红”活动,书记带支部、支部带党员、党员带群众,形成了推动乡村振兴的强大合力。

  抓示范以点带面,支部质量明显提升。制定下发《基层党组织建设示范点创建工作方案》,明确10条标准,通过分类推进、拉练观摩、评比表彰等措施,创建唐山市农村基层党组织建设示范点11个,迁安市农村基层党组织建设示范点43个。开展农村党组织标准化建设,推进七个全覆盖。实施党群服务中心改造提升工程,建设高标准综合服务站,为群众提供一站式、便捷化服务。

  抓规范分类管理,党员作用日益彰显。坚持把政治标准放在首位,强化思想教育培养,严格政治审察,严格党委预审,推行发展党员全程记实制度。制定下发《关于进一步严格党的组织生活的若干规定》,对三会一课、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党日活动等,从时间、内容、方法、程序方面都提出了明确要求;制定出台《关于进一步加强和改进对党员参加组织生活管理若干规定(试行)》,对党员参加组织生活实施分类管理,确保党员参加组织生活全覆盖。以开展设岗定责、“两挂一戴”、“六比六争”活动为抓手,设置党员先锋岗4630个,示范岗510个,为群众办实事好事2万多件,开展各类志愿服务活动2300多场次。

  抓创新夯稳基石,清单制度落地生根。着眼于夯实党在农村的执政之基,探索推行了村级事务“小微权力清单”制度。按照“于法周全、于事简便”的原则,逐条列出权力事项,分党务、村务、便民服务三大类,形成9小项60条清单,对60条权力事项,逐项编制了通俗易懂的流程图,印制成小册子和挂历,发给农村干部和所有农户,做到家喻户晓,人人皆知。坚持“多渠道、全覆盖、强落实”的原则,构建了立体式的监督网络,确保制度真正执行到位。制度实施两年多来,密切了干群关系,规范了农村干部用权,化解了信访矛盾,新发生信访量同比减少63.5%,涉及农村干部用权信访量下降了75.9%。“小微权力清单”制度2018年得到了中组部调研组的充分肯定,入选改革开放40周年改革创新案例,被光明日报等主流媒体相继报道。

  农村基层组织建设工作的深入开展,有效增强了农村基层党组织的组织力,推动了全市经济社会高质量发展,维护了农村社会和谐稳定的良好局面。

 

编辑: 郭雪