2019-11-13 10:59 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

迁安马兰庄镇党建引领乡村振兴跑出“加速度”

迁安马兰庄镇党建引领乡村振兴跑出“加速度”

  图为迁安市马兰庄镇侯台子村村景。

  今年以来,迁安市马兰庄镇紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以建设“村庄美、产业旺、农民富”的幸福美丽乡村为目标,突出党建引领,坚持规划先行,因地制宜、因地施策,在探索实践中创新了工作机制,引领乡村振兴跑出了“加速度”。

  突出党建引领。该镇坚持把党的基层组织建设作为统领乡村振兴的主抓手,以基层党建引领乡村振兴,积极运用“党建+”模式,将党建工作与基层治理有机融合、创新开展,着力把党建优势转化为发展优势、把党建活力转化为振兴动力。在村领导班子建设中,积极开展“领头雁”工程,重点开展了“乡村振兴党旗红”系列活动,各村党支部书记个个争当乡村振兴的领头雁、排头兵;与党员活动日紧密结合,通过集体举行重温入党誓词的宣誓仪式,深刻地唤醒广大党员的党性意识、责任意识和服务意识;镇党委要求所有党员必须统一佩戴党徽,既亮明了身份又起到了警示作用;通过开展党员志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用,形成了“全党动员、全民参与”的良好局面。

  科学规划先行。为积极贯彻落实国家乡村振兴战略,在没有现成经验借鉴的情况下,镇党委经过充分调研,审时度势,因地制宜,对全镇全域振兴制定出整体规划,即以基层党建为统领,统筹推进,着力构建“一点四片”;积极打造示范村,典型引领,力求“一村一品,一村一策,一村一韵,以点连线,由线扩面,全面铺开”,最终实现全域振兴。

  创新工作机制。为统筹推进“五清三建一改”工作,该镇施行边“清”边“建”,在“清”和“建”的过程中潜移默化“改”变农民生活习惯,倡导文明新风。采取微信群调度,建立督导检查日报制度。镇领导每天通过“马兰庄镇乡村振兴工作推进群”,实时调度安排工作。向先进地区学习,组织镇村干部到我市各地及承德兴隆、秦皇岛等先进地区学习考察;镇主要领导跟随市党政考察团出外考察带回先进经验,创新借鉴。开展“对标先进找差距、学习经验促提升”解放思想大讨论活动,凝心聚力寻求新思路、谋划产业发展,促进农民增收致富。

  “马兰探索”成效初显。该镇积极打造文化休闲小镇,在人居环境美化提升上,建设“醉美马兰·景观大道”、富有江南韵味的“百姓大舞台”和各种主题手绘艺术墙,打造了让文化艺术气息溢满的村庄。在产业发展上,学习借鉴“三变”理论,探索成立农宅合作社,发展以农家乐为主的乡村休闲旅游业态。同时,乡村振兴示范村更突出了生态宜居,该镇李家沟村根据其得天独厚的地理特点及村情实际,全力打造“李家沟村文化休闲度假区”、村综合文化服务中心等基础设施,以高端民宿养老区作为发展定位。目前,该村与光彩养老促进中心的康养旅居项目已经达成合作意向,探索闲置民宅入股、联营等方式,发展“乡村民宿养老”的新型养老服务产业。同时,积极探索“党建+社会治理”管理模式,建立健全乡贤参事会、平安和谐促进协会、平安志愿者协会、调解委员会、退伍军人服务站等社会组织,促进社会治理。

  李瑛李晓霞

 

编辑: 郭雪