2019-11-27 12:33 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

开平:为民办实事、解难题 办人民满意教育

  开平区教育局相关人员在建档立卡贫困户家走访

  税钢小学校内课后社团活动

  荆各庄小学学生在新落成的塑胶操场上上体育课

  第二批“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,开平区教育局坚持把为民办实事、解难题作为主题教育的出发点和着力点,重点解决广大群众在教育方面的操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,让教育发展成果惠及更多百姓。

  “不让一个学生因家庭经济困难而失学”。11月11日,对于唐山市安各庄小学四年级1班的高蕊、一年级1班的高云凤姐妹来说,是一个特别温暖幸福的日子。按照河北省“四类家庭经济困难非寄宿生将享受生活补助”标准,姐妹俩每人每学期可以领到250元补助金。据开平区教育资助中心负责人张军介绍,像高蕊姐妹俩这样的建档立卡贫困户子女上学基本不产生任何费用,每生每年还可享受500元的生活费补贴。截至目前,该区29户、40人建档立卡家庭学生资助全部到位,从学前教育到高中阶段的家庭经济困难学生资助体系实现“全覆盖”,兑现了“让每个孩子享受平等教育的机会,不因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

  “积极回应广大家长对课后服务的迫切需求”。走进开平区税钢小学,非洲鼓、吉他、书法、轮滑、篮球、街舞等15个社团活动开展得有声有色。该校聘请了具有专业特长的教育志愿者作为义工教师,开展尚美义工课堂课后服务工作,深受师生喜爱。“爸爸妈妈每天工作很忙,我放学的时候他们还没下班,也没办法辅导我作业。自从学校‘延时’放学后,不仅有老师辅导作业,还能够参加各种兴趣小组,我非常喜欢。”该校二年级4班学生张诺琦说。为进一步缓解学生过重课外负担,提高教育服务能力,开平区教育局在充分调研论证的基础上,在13所学校实行校内课后服务工作。课后服务包括辅导学生作业、开展社团兴趣小组活动、安排体育游戏等,已惠及全区5848名学生。“想人民群众所想,急人民群众所急”,课后服务工作已经成为教育密切群众的一座“连心桥”,既解决了家长的接送难题,又促进了学生健康全面发展。

  “让校园成为最美丽的风景”。开平区加快学校标准化建设,让学校成为最漂亮的建筑、最安全的场所、家长最放心的地方。“以前就怕孩子雨后上体育课,不仅会弄脏衣服,还担心他运动时踩到泥水滑倒摔伤。现在好了,自从学校建成了塑胶操场,所有的顾虑都打消了。”荆各庄社区居民代大为深有感触地说。更让周边群众引以为傲的是,唐山市打造教育高地重点工程——荆各庄小学翻建工程一期科技楼项目已完成主体施工,明年8月份,该校师生将搬到宽敞明亮的教室中学习生活。今年,该区陆续完成五里屯小学等两所学校操场改造提升及唐山市第二十三中学等六所学校配电设备及电路升级改造工程,在提升办学水平的同时,也赢得了人民群众的认可。

  何川 王帅

 

编辑: 郭雪