2020-10-12 8:54 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

滦州鸡冠山生态农业产业园:金秋硕果累累

  图为鸡冠山生态农业产业园内硕果累累。钱兆福摄

  金秋时节,滦州鸡冠山生态农业产业园里,梯田上一排排果树整齐排列,红色的苹果、金黄的梨子挂满枝头,果香沁人心脾。果农们正在紧张忙碌着,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “今年虽然年初有疫情,但是剪枝、疏花、套袋等管护工作并没有受到影响”,园区一位农户高兴地介绍道,“入了秋,我们就开始忙着采摘、装箱、发货,看着这满山的果子心里真高兴!”

  鸡冠山生态农业产业园位于滦州市九百户镇宋家峪村北,2015年以来,依托河北农业大学李保国山区开发与林果产业创新团队、河北科技师范学院张立彬团队,开始对鸡冠山进行生态治理。目前,园区已治理荒山荒坡2.5万亩,建成创意农业梯田2000亩,栽植优质果树13.5万株,绿化树木100万株。

  园区采用“企业领办、农户加盟”专业合作社模式进行运作,园区企业承担全部建设费用,农户以土地和劳动力入股,所获收益按3:7分红,带动周边农户人均年收入增加1.5万元。“以前这儿就是一片荒山,我们也试着栽过一些果树,但是收成并不好。近几年,我眼见着荒山一点一点变成花果山”,郭各庄村村民张小红说,“原来还得外出打工,现在在家门口就能工作赚钱。白天在山上干些农活,晚上带着老人孩子来园区散步,日子是越过越舒服。”荒山整治,不仅还原了绿水青山,也变成了百姓的金山银山。

  园区负责人武铁友说:“以后,我们还会把鸡冠山的开发项目继续做下去,把园区的发展之路走实走好,带着家乡的父老乡亲们一块儿致富。”赵小露 袁晓爽

 

编辑: 郭雪